CategoriesHealthy Foods

Bubur Jamur

Bahan :

  • 250 gr Beras
  • 750-1000 ml Air
  • 1 buah Jagung (diserut)
    2 batang Serai (di geprek)
  • 1 siung Bawang putih (geprek)
  • 1 lembar Daun salam
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula putih
  • Secukupnya Merica
  • Secukupnya Kaldu jamur bubuk

Kondimen :

  • Kacang kedelai goreng
  • Cakwe
  • Kerupuk
  • Bawang daun & seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal

Cara Membuat :

  1. Cuci beras sampai dengan bersih
  2. Panaskan air hingga mendidih 
  3. Masukan beras, serai, daun salam dan bawang putih. Rebus dengan api sedang aduk sesekali agar tidak mengering selama 10 menit lalu tutup panci dan matikan api selama 10 menit.
  4. Setelah itu nyalakan api kembali, masak hingga mengental dengan api kecil
  5. Masukkan jagung. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu jamur
  6. Bubur sudah selesai dimasak
  7. Selanjutnya pisahkan jamur dari batangnya lalu suwir jamur
  8. Rebus jamur sampai hingga matang, peras jamur
  9. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum
  10. Masukkan jamur dan semua bumbu
  11. Tambahkan sedikit air lalu aduk hingga bumbu tercampur merata dan meresap kedalam jamur
  12. Sajikan bubur selagi hangat dengan jamur dan kondimen lainnya