Bahan :
- 250 gr Beras
- 750-1000 ml Air
- 1 buah Jagung (diserut)
2 batang Serai (di geprek) - 1 siung Bawang putih (geprek)
- 1 lembar Daun salam
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula putih
- Secukupnya Merica
- Secukupnya Kaldu jamur bubuk
Kondimen :
- Kacang kedelai goreng
- Cakwe
- Kerupuk
- Bawang daun & seledri
- Bawang goreng
- Sambal
Cara Membuat :
- Cuci beras sampai dengan bersih
- Panaskan air hingga mendidih
- Masukan beras, serai, daun salam dan bawang putih. Rebus dengan api sedang aduk sesekali agar tidak mengering selama 10 menit lalu tutup panci dan matikan api selama 10 menit.
- Setelah itu nyalakan api kembali, masak hingga mengental dengan api kecil
- Masukkan jagung. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu jamur
- Bubur sudah selesai dimasak
- Selanjutnya pisahkan jamur dari batangnya lalu suwir jamur
- Rebus jamur sampai hingga matang, peras jamur
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum
- Masukkan jamur dan semua bumbu
- Tambahkan sedikit air lalu aduk hingga bumbu tercampur merata dan meresap kedalam jamur
- Sajikan bubur selagi hangat dengan jamur dan kondimen lainnya